IMG-LOGO
ICON
ICON 0
  • No products in cart yet

6 полезных свойств гриба Рейши (Линжи)

Тайская традиционная медицина использует множество различных растений и грибов в медицинских и профилактических целях. Гриб Рейши является одним из самых распространенных грибов, используемых в медицинских целях. В этой статье мы расскажем Вам, что нужно знать о преимуществах и потенциальных рисках использования данного гриба.

 

Что такое гриб Рейши?

 

 

Гриб рейши, также известный как Ganoderma lucidum и lingzhi, - это гриб, который растет в жарких странах Азии с высокой влажностью. В течение многих лет этот гриб был основным продуктом восточной медицины.

В составе этого гриба есть такие вещества как - тритерпеноиды, полисахариды и пептидогликаны, которые и оказывают воздействие на человека. Хотя сами грибы можно употреблять в пищу в свежем виде, в основном используют порошкообразные формы грибов или экстракты, содержащие эти специфические вещества.

 

Эти различные формы были протестированы в исследованиях на клетках, животных и людях. Ниже приведены 6 научно изученных преимуществ гриба рейши. Первые три подкреплены более убедительными доказательствами, тогда как достоверность остальных пока еще не подтверждена на 100%.

 

1. Повышает иммунитет

 

Одним из наиболее важных эффектов гриба рейши является то, что он может укрепить вашу иммунную систему (1)

Хотя некоторые детали все еще не определены, исследования показали, что рейши может влиять на лейкоциты, которые являются важными частями вашей иммунной системы. Более того, эти исследования показали, что некоторые формы рейши могут изменять пути воспаления в лейкоцитах (2)

 

Исследования онкобольных показали, что молекулы веществ, содержащихся в грибе, могут увеличивать активность белых кровяных телец (лейкоцитов), называемых естественными клетками-киллерами (3). Естественные клетки-киллеры борются с  различными инфекциями и и онкоклетками в организме (4). Другое исследование показало, что рейши может увеличивать количество лимфоцитов у людей с колоректальным раком (5)

 

Большинство преимуществ гриба рейши для имунной системы было зафиксировано у больных, но есть и данных, что данный гриб можно и спользовать и здоровым людям. Одно из исследований показало, что рейши можно использовать для борьбы с различными инфекцями людям, подвергнутым тяжелым физическим нагрузкам (спортсмены, тяжелая физическая работа) (5,6).

 

Однаком при этом же есть исследование, которые не показали лучшения показателей имунной системы у полностью здоровых людей после 4х недель приема экстракта рейши.(7).

 

В целом очевидно, что рейши влияет на лейкоциты и иммунную функцию. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень пользы для здоровых и больных людей.

 

Выводы

 

Гриб рейши может усиливать иммунную функцию за счет воздействия на лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями и онкоклетками. Это может происходить в первую очередь у больных, поскольку у здоровых наблюдались неоднозначные результаты.

 

 

2. Противоопухолевое действие

 

Многие люди употребляют этот гриб из-за его потенциальных противораковых свойств (8,9). Фактически, одно исследование с участием более 4000 выживших после рака груди показало, что около 59% употребляли гриб рейши (10). Кроме того, несколько исследований в пробирках показали, что это может привести к гибели раковых клеток (11, 1213).Тем не менее, результаты этих исследований не обязательно приравниваются к эффективности на животных или людях.

Некоторые исследования изучали, может ли рейши быть полезным при раке простаты из-за его влияния на гормон тестостерон ( 14 ,15).

Гриб рейши также изучался на предмет его роли в предотвращении или борьбе с колоректальным раком (1617). Один год лечения рейши уменьшил количество и размер опухолей в толстой кишке (18). Более того, подробный отчет нескольких исследований показал, что гриб может благотворно влиять на больных раком (19). Эти преимущества повышали активность лейкоцитов в организме, которые помогают бороться с раком, и соответственно улучшением качества жизни больных. Однако исследователи заявляют, что рейши следует вводить в сочетании с традиционным лечением, а не заменять его (20).

 

Выводы

 

Хотя гриб рейши, по-видимому, может служить средством профилактики или лечения рака, требуется дополнительная информация, прежде чем он станет частью стандартной терапии. Однако в некоторых случаях может быть целесообразно использовать его в дополнение к обычному уходу.

 

 

3. Может бороться с усталостью и депрессией

 

Часто подчеркивается влияние рейши на иммунную систему, но у него есть и другие потенциальные преимущества. К ним относятся снижение утомляемости и депрессии. В одном исследовании изучались его эффекты у 132 человек с неврастенией, плохо определяемым состоянием, связанным с болями, головокружением, головными болями и раздражительностью (21). Было обнаружено, что утомляемость снизилась, а самочувствие улучшилось после 8 недель приема добавок.

 

Другое исследование показало, что через 4 недели приема порошка рейши снизилась утомляемость и улучшилось качество жизни в группе из 48 выживших после рака груди (22). Более того, люди, участвовавшие в исследовании, также испытали меньше беспокойства и депрессии. Хотя гриб рейши может быть многообещающим для людей с определенными заболеваниями или недугами, неясно, принесет ли он пользу тем, кто в остальном здоров.

 

 

Выводы

 

Некоторые предварительные исследования показали, что гриб рейши может уменьшить беспокойство и депрессию, а также улучшить качество жизни людей с определенными заболеваниями.

 

Другие потенциальны преимущества и полезные свойства гриба Линчжи

 

В дополнение к его влиянию на иммунную систему и качество жизни, гриб рейши был изучен на предмет его способности улучшать другие аспекты здоровья. 

 

4. Влияние на здоровье сердечной мышцы

 

Одно 12-недельное исследование с участием 26 человек показало, что гриб рейши может повышать «хороший» холестерин ЛПВП и снижать уровень триглицеридов (23). Однако у здоровых взрослых не показали улучшения этих факторов риска сердечных заболеваний (24). Более того, большой анализ показал отсутствие положительного воздействия на здоровье сердца после изучения пяти различных исследований с участием около 400 человек. Исследователи обнаружили, что употребление грибов рейши в течение 16 недель не улучшает уровень холестерина, что вступает в противоречие с предыдущими исследованиями (25).

В целом, необходимы дополнительные исследования в отношении грибов рейши и здоровья сердца.

 

5. Контроль уровня сахара в крови

 

Несколько исследований показали, что молекулы, обнаруженные в грибе рейши, могут снижать уровень сахара в крови при испытаниях на животных (2627). Исследования на людях показали аналогичные результаты ( 28 ). После оценки сотен участников исследователи не обнаружили никаких преимуществ для сахара в крови натощак (29). Смешанные результаты наблюдались при употреблении после еды.

 

6. Антикосидант

 

Антиоксиданты - это молекулы, которые могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток (30). Из-за этой важной функции существует значительный интерес к продуктам и добавкам, которые могут повысить антиоксидантный статус в организме. Многие утверждают, что для этой цели эффективен гриб рейши.

 

Резюмируя всю выше перечисленные исследования, можно сделать вывод о применение гриба линчжи в следующих случаях:

 

  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные опухоли (новообразования груди, миома и другие);
  • кисты, папилломы и полипы в любом месте локализации;
  • увеличение размера узла щитовидной железы;
  • заболевания аутоиммунной системы. Препарат активно борется со склерозом, красной волчанкой, миастенией и другими патологиями.

 

В составе комплексной терапии гриб рейши дает положительный результат при лечении следующих заболеваний:

 

  • аллергическая реакция на шесть и пыль;
  • астма;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • цирроз печени, гепатит;
  • кожные заболевания: дерматит, псориаз, экзема;
  • гипертиреоз;
  • заболевания, вызванные вирусом папилломы человека, герпес;
  • ВИЧ;
  • заболевания сердечной системы (гипертония, атеросклероз, стенокардия);
  • сотрясения мозга.

 

 

Препарат воздействует на доброкачественные и злокачественные опухоли, останавливая их рост и развитие. Активные вещества препятствуют образованию метастазов. БАД улучшает уровень метаболизма в клетках. Препарат эффективно устраняет нежелательные побочные эффекты при прохождении лечения лучевой или химиотерапии. Вещества активно действуют на причину образования аллергической реакции, кожных воспалений, снижения иммунной системы человека.

 

https://www.healthline.com/nutrition/reishi-mushroom-benefits#TOC_TITLE_HDR_7