IMG-LOGO
ICON
ICON 0
  • Belum ada produk di keranjang

6 полезных свойств кордицепса , подтвержденный наукой

Кордицепс - это род паразитических грибов, который растет на личинках насекомых. Cordyceps sinensis трудно добывать, и его стоимость составляет более 9 000 долларов США за фунт.

Когда эти грибы атакуют хозяина, они замещают его ткани и прорастают длинными тонкими стеблями, которые растут вне тела хозяина.
Остатки насекомых и грибов веками собирали, высушивали и использовали в традиционной китайской медицине для лечения усталости, болезней, заболеваний почек и полового влечения.


Добавки и продукты, содержащие кордицепс экстракт , становятся все более популярными благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.
Из более чем 400 обнаруженных видов кордицепса два стали предметом исследований в области здравоохранения: Cordyceps sinensis и Cordyceps militaryaris .


Тем не менее, большая часть этого исследования ограничивается исследованиями на животных или в лаборатории, поэтому эксперты в области здравоохранения в настоящее время не могут сделать выводы об их влиянии на людей.
Тем не менее, их потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими.
В этой статье освещаются 6 потенциальных преимуществ кордицепса , основанных на науке.

 

1. Повышает выносливость при выполнении физических упражнений

Считается, что увеличивает выработку организмом молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), который необходим для доставки энергии в мышцы.

Это может улучшить то, как ваше тело использует кислород, особенно во время тренировок.

В одном исследовании исследователи проверили их влияние на физическую работоспособность у 30 здоровых пожилых людей на стационарном велосипеде. Участники получали либо 3 грамма в день синтетического штамма кордицепса, называемого CS-4, либо таблетку плацебо в течение шести недель. К концу исследования VO2 max увеличилось на 7% у участников, которые принимали CS-4, в то время как участники, получавшие таблетки плацебо, не показали изменений. VO2 max - это измерение, используемое для определения уровня пригодности.

В аналогичном исследовании 20 здоровых пожилых людей получали 1 грамм CS-4 или таблетку плацебо в течение 12 недель. В то время как исследователи не обнаружили изменений в максимуме VO2 ни в одной из групп, участники, получившие CS-4, улучшили другие показатели эффективности упражнений. В одном исследовании также проверялось влияние грибной смеси, содержащей кордицепс, на физическую работоспособность у молодых людей. Через три недели максимальный VO2 участников увеличился на 11% по сравнению с плацебо.

Тем не менее, текущие исследования показывают, что кордицепс не эффективен для улучшения физической нагрузки у тренированных спортсменов.

 

2. Антивозрастные свойства

Пожилые люди традиционно использовали кордицепс, чтобы уменьшить усталость и повысить силу и сексуальное влечение . Исследователи полагают, что их содержание антиоксидантов может объяснить их антивозрастной потенциал. Несколько исследований показали, что кордицепс повышает антиоксиданты у старых мышей, помогая улучшить память и сексуальную функцию. Антиоксиданты - это молекулы, которые борются с повреждениями клеток, нейтрализуя свободные радикалы, которые в противном случае могут привести к болезням и старению. Одно исследование показало, что мыши, получавшие кордицепс, жили на несколько месяцев дольше, чем мыши, получавшие плацебо. Другое исследование показало, что кордицепс продлил жизнь плодовых мушек, еще более подтверждая убеждение, что они обладают антивозрастным действием. Тем не менее, неизвестно, имеют ли кордицепс такие же антивозрастные свойства у людей.

 

3. Потенциальные противоопухолевые эффекты

Потенциал кордицепса в замедлении роста опухолей вызвал значительный интерес в последние годы. Исследователи полагают, что грибы могут оказывать противоопухолевое действие несколькими способами.

В исследованиях в пробирке было показано , что кордицепс ингибирует рост многих типов раковых клеток человека, включая рак легких, толстой кишки, кожи и печени. Исследования на мышах также показали, что кордицепс оказывает противоопухолевое действие на лимфому, меланому и рак легких. Кордицепс может также обратить вспять побочные эффекты, связанные со многими формами лечения рака. Одним из таких побочных эффектов является лейкопения. Не путать с лейкозом рак, лейкопения это состояние, при котором количество лейкоцитов (лейкоцитов) уменьшается, снижая защитные силы организма и повышая риск инфекции. В одном исследовании проверялось влияние кордицепса на мышей, у которых развилась лейкопения после облучения и лечения таксолом, обычным химиотерапевтическим препаратом. Интересно, что кордицепс полностью изменил лейкопению. Эти результаты показывают, что грибы могут помочь уменьшить осложнения, связанные с некоторыми видами лечения рака. Однако важно отметить, что эти исследования проводились на животных и в пробирках, а не на людях.

Влияние кордицепса на лейкопению и рост опухоли у людей неизвестно, поэтому эксперты в области здравоохранения в настоящее время не могут сделать выводы.

 

4. Может помочь в лечении диабета 2 типа

Кордицепс содержит особый вид сахара, который может помочь при диабете. Диабет - это заболевание, при котором организм либо не вырабатывает, ни реагирует на гормон инсулин , который обычно доставляет сахарную глюкозу в ваши клетки для выработки энергии. Когда ваше тело не вырабатывает достаточно инсулина или не реагирует на него хорошо, глюкоза не может проникнуть в клетки, поэтому она остается в крови. Со временем избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому людям с диабетом важно следить за тем, чтобы их уровень сахара в крови контролировался хорошо . Интересно, что кордицепс может поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, имитируя действие инсулина.

В нескольких исследованиях на мышах с диабетом было показано , что кордицепс снижает уровень сахара в крови.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут также защитить от заболевания почек, распространенного осложнения диабета.

В обзоре 22 исследований, в том числе 1746 человек с хроническим заболеванием почек, у тех, кто принимал добавки с кордицепсом, отмечалось улучшение функции почек.

Тем не менее, эти результаты не являются окончательными. Авторы обзора утверждают, что многие исследования были низкого качества. Таким образом, нельзя сделать выводы о влиянии кордицепса на функцию почек у людей с хроническим заболеванием почек.

 

5. Возможные преимущества для здоровья сердца
По мере появления исследований о влиянии кордицепса на здоровье сердца, преимущества грибов становятся все более очевидными. Фактически, кордицепс одобрен в Китае для лечения аритмии, состояния, при котором сердцебиение является слишком медленным, слишком быстрым или нерегулярным. Исследование показало, что кордицепс значительно уменьшал повреждения сердца у крыс с хроническим заболеванием почек. Считается, что травмы сердца от хронической болезни почек увеличивают риск сердечной недостаточности, поэтому снижение этих травм может помочь избежать этого результата.

Исследователи связывают эти результаты с содержанием аденозина в кордицепсе . Аденозин является природным соединением, которое оказывает защитное действие на сердце. Кордицепс также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина .

Исследования на животных показали, что кордицепс снижает «плохой» холестерин ЛПНП. ЛПНП может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к накоплению холестерина в артериях.

Точно так же было показано , что кордицепс снижает уровень триглицеридов у мышей. Триглицериды - это тип жира, который содержится в вашей крови. Высокие уровни связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, нет достаточных данных для определения того, приносит ли кордицепс пользу здоровью сердца у людей.

 

6. Может помочь в борьбе с воспалением

Говорят, что кордицепс помогает бороться с воспалением в организме. Хотя некоторое воспаление хорошо, слишком много может привести к таким болезням, как болезни сердца и рак. Исследования показали, что, когда клетки человека подвергаются воздействию кордицепса , специальные белки, которые усиливают воспаление в организме, подавляются. Благодаря этим потенциальным эффектам, исследователи полагают, что кордицепс может служить полезным противовоспалительным средством или лекарством.

На самом деле, кордицепс , как было показано, уменьшает воспаление в дыхательных путях мышей, делая их потенциальной терапией для лечения астмы. Тем не менее, грибы оказываются менее эффективными, чем обычно назначаемые препараты, используемые для облегчения воспаленных участков тела.

Кордицепс может также иметь актуальное применение. Одно исследование показало, что он уменьшает воспаление кожи при местном применении у мышей, дополнительно демонстрируя его противовоспалительные свойства. Потенциальные борющиеся с воспалением свойства кордицепса еще не наблюдались у людей.

 

Источник https://www.healthline.com/nutrition/cordyceps-benefits#section7